Soto Bandung

soto-bandungBahan yang dibutuhkan untuk membuat Soto Bandung:
250 cc air untuk merebus.
750 gr daging sandung lamur/kikil/jeroan campur.
100 gr lobak, kupas, iris tipis bundar.
3 sdm minyak goreng, untuk menumis.

Bumbu:
3 siung bawang putih, kupas dan memarkan.
50 gr lengkuas, bersihkan, memarkan.
2 cm jahe, memarkan.
3 batang serai, memarkan.
1 sdm gula pasir,
2 bungkus kaldu ayam bubuk.

Pelengkap:
5 sdm bawang goreng.
100 gr kacang kedelai, rendam kurang lebih 2 jam, tiriskan, goreng.
5 sdm irisan daun bawang
5 sdm irisan daun seledri.
Merica bubuk, sesuai selera.
Irisan jeruk nipis.
Emping Goreng.
*Sambal.
Untuk membuat Sambal:
15 buah cabai rawit tua, rendam sebentar dalam air mendidih, 1/2 sdt garam, 1/2 sdm gula pasirt ditumbuk kasar.
1/2 sdt cuka.
50 cc air.
**Aduk rata**.

Cara membuat:

  1. Didihkan Air, masukan daging. Masak sambil ditambahkan air bila perlu hingga daging lunak. Angkat dagingnya, lalu potong kecil-kecil. Sisihkan.
  2. Tumis bawang putih hingga kuning, masukan kedalam kaldu bersama bumbu lainnya dan potongan daging. Didihkan irisan lobak. Masak sebentar. Angkat.
  3. Cara menghidangkan: Tempatkan merica bubuk dalam mangkuk saji, beri perasa jeruk nipis. Tuang kuah kaldu beserta isinya, taburi bawang goreng, kedelai goreng, daun bawang, dan seledri. Hidangkan dengan emping goreng, kecap dan sambal dalam tempat terpisah

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: