Tekwan Palembang

tekwanTekwan salah satu makanan khas Palembang, Sumatera Selatan disamping pempek Palembang, adapun untuk membuat Tekwan tidaklah sulit, anda pun bisa membuatnya.

Bahan untuk Tekwan:
– 500 gr daging ikan tenggiri, dihaluskan/diblender dengan tambahan air kurang lebih 100 cc.
– 250 gr tepung sagu.
– Garam secukupnya.

Bahan untuk kuah:
2 liter air.
200 gr udang, kupas.
5 buah bawang putih, cincang.
30 gr jamur kuping direndam air (dipotong menjadi 3 atau 4 potong).
30 gr bunga sedap malam.
1 buah bengkuang kecil (diiris memanjang).
1 tangkai seledri, iris tipis
1 sendok makan minyak goreng untuk menumis.
Garam dan merica secukupnya.
Bawang goreng secukupnya.
Jeruk Purut/Jeruk sambal.

Cara Membuat tekwan:
1. Campur daging ikan tenggiri, garam, dan tepung sagu, aduk sampai rata, sisihkan.
2. Didihkan air secukupnya, bentuk adonan di atas menjadi bulatan (sendok teh) lalu masukkan kedalam air mendidih untuk direbusan hingga mengapung dan matang, angkat, tiriskan.

Membuat kuah tekwan:
1. Tumis bawang putih dengan 1 sendok makan minyak goreng, masukkan udang dan masak hingga berubah warna.
2. Didihkan 2 liter air, masukkan tumisan udang, tambahkan merica, dan garam, aduk rata.
3. Setelah mendidih masukkan bengkuang, jamur kuping, sedap malam dan tekwan, masak hingga mendidih.
4. Angkat dan siap di hidangkan.
5. Taburi bawang goreng, seledri dan berikan air jeruk purut bila suka.

19 Tanggapan to “Tekwan Palembang”

  1. sifa Says:

    nyum…. pengen cepet2 coba ni…. dah ngiler ni….

  2. tuti Says:

    ada bumbu rahasia lain ngak?cozaq pernah cobain rasanya beda dgn buatan sendiri?

  3. Rizki Abdillah XI IPA 2. Says:

    Kayaknya enak banget tekwan palembang

  4. mukhlis Says:

    emm,,,, awak jadi pngen cpet2 nak balek,, umak,,,,,, aq la kangen empek2…………………………….

  5. Ega mahendra Says:

    Ad cra khusus utk buat pentol tekwanny gak. suka buat keras gk bsa kyak yg di jual

  6. Kambojha Gril Says:

    makasic da ada banyak resep masakan aku suka

  7. Wiewied A. Santrie Says:

    Wuiiih jd pengen balik krmh mo bikin tekwan kato wong palembang

  8. idez naorain Says:

    weh,lemak nian nich ck nyo

  9. Lidiya wati Says:

    Ck nyo lemak nian jd’yo laper prt q ……

  10. ulan dharma Says:

    selain sagu ap da bahan yg lain?,pa gk keras.oleh ya pernah coba buat,rasaya beda am yg beli.

  11. aziz abdurahman Says:

    Waa… Yamii enak kali la di sini kate tekwan

  12. usaha sukses Says:

    enak keliatannya tuh, tekwan enak buat makan siang..

  13. juliana nurul adlina Says:

    Bole nyobain ni

  14. Ariful Hidayat Says:

    wah lemak nian caknyo e. pengen cepet2 balek q lah kelamoan q tgldi jawo

  15. jovani wahyudi Says:

    hem enak bnget neh,nyam…nyam…pngen cpt2 praktekin.

  16. mistertekwan Says:

    enak banget…. sekarang sudah ada tekwan kemasan siap masak lhoo… praktis dan leizat pastinya

  17. http://equinoxfacts.com Says:

    Thank you for the good writeup. It actually was once a leisure account it.
    Look complex to far introduced agreeable from you!
    However, how could we keep up a correspondence?


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: